Sformato di patate con salsiccia, provola e funghi porcini

Questa settimana sono stata costretta a stare a casa visto che da giovane vecchia quale sono ho avuto una bella contrattura alla schiena, comunque ora sto bene e finalmente sono riuscita a cucinarmi un piatto che era da tempo che avevo voglia di preparare. 

Così mi sono preparata, con un discreto successo da parte dei miei genitori, uno sformato con salsiccia, provola e funghi porcini.



Ingredienti (per 4 persone):

800g di patate
20g di funghi porcini
150g di salsiccia
80g di provola 
2 uova 
1 bicchiere di prosecco
1 cipolla rossa di tropea 
5 cucchiai di parmigiano reggiano
4 cucchiai di olio evo
sale q.b
pepe q.b

Procedimento:
Fate cuore a vapore le patate. Mentre le patate cuociono a vapore, iniziate a preparare il condimento del vostro sformato. Tagliate la cipolla a metà, togliete la guaina di pelle dalla salsiccia, e tagliate finemente la provola. In una ciotola mescolate le due uova con la quantità indicata di parmigiano reggiano. 
Prendete metà cipolla e tagliatela finemente, fatele soffriggere con un pizzico di sale in una padella. Quando la cipolla sarà dorata aggiungete i funghi porcini e fate cuocere per circa 10 minuti, se vedete che i funghi tendono a seccarsi o ad attaccarsi al fondo della padella aggiungete un poco d'acqua (circa metà bicchiere). Quando i funghi porcini saranno cotti riponeteli in un recipiente. Non sciacquate la padella poiché approfittiamo del sughetto rilasciato dai funghi per insaporire la carne. 
Di fatti, tagliate finemente l'altra metà di cipolla, sale q.b e fatela rosolare dentro alla padella con il sughetto rimasto dei funghi. Quando la cipolla è ben dorata, aggiungete la salsiccia ridotta a pezzettini e il bicchiere di prosecco. Lasciate cuocere la salsiccia finché tutto il bicchiere di prosecco versato non sia stato consumato (all'incirca la cottura durerà 20-30 minuti). 
Una volta che le patate sono cotte, spelatele e in un recipiente schiacciatele con lo schiaccia patate. Quando tutte le patate saranno state schiacciate aggiungete l'olio, il sale, il pepe e amalgamate il tutto unendo anche le uova con il parmigiano reggiano. Mescolate e amalgamate finché non vi ritrovate un composto omogeneo e cremoso. Fate riscaldare il forno a 180° per 20 minuti. Prendete una teglia rettangolare, imburratale e iniziate a versare metà parte del composto di patate. Questa sarà la base del nostro sformato. Una volta che avete ben disteso nella teglia il composto iniziate a ricoprire tutta la base con i funghi porcini, poi la salsiccia e in fine la provola. State attente a ricoprire bene bene la base con tutti gli ingredienti in maniera che essi siano ben distribuiti. Ricoprite il tutto con l'altra metà del composto e cospargete con un velo di parmigiano reggiano. Infornate. Dopo circa 30 minuti il vostro sformato sarà pronto per essere tolto dal forno e servito!

P.s
Lo so, sono una frana a descrivere il procedimento e avrò per lo meno detto mille volte la parola "composto", sopportatemi! E si, ancora non ho imparato a impiattare, ma sono agli inizi dai :)

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38 commenti

  1. Wow! Con questo sformato farei felicissimo il maritino... Prendo nota :o)
    Complimenti e buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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    1. Ma grazie :) spero vi piaccia, a casa ha riscosso un discreto successo! :) un bacio e fammi sapere <3

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  2. Ottimo piatto :) Di quelli che, una volta mangiato, senti che "non ti manca niente", perchè sazia bene :D
    Spero ti passi presto il fastidio alla schiena, io all'epoca presi uno strappo proprio... brutti momenti ^^

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    1. Il fastidio ci sta mettendo secoli a passare, ma pazienza :( Si, è veramente un piatto unico molto saporito e che riempie bene :)

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  3. Mamma mia, ho i cuoricini agli occhi!!!
    Più che altro, l'acquolina mi uccide, invitami a cena :-D
    P.S. non parliamo di mal di schiena...

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    1. Anche tu vittima dei mal di schiena? :( Una mega cena blogger per me si potrebbe fare :) Un bacione

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  4. Questa ricetta dimostra che ti sei ripresa alla grande ^_^ Bravissima e felice serata <3

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    1. :) un pò di coccole dopo aver passato giornate da nonnetta :)

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  5. Ciao Federica, per essere agli inizi vai davvero alla grande, brava!!! Mi sono iscritta al gruppo follower e in google+, bravissima...se vuoi ricambiare ti aspetto!!!Grazie del commento al mio blog, ciao!!!

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    1. Grazieeeee *.* Ricambio più che volentieri, un bacio <3

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  6. Veramente squisito questo sformato! Perfetto per le cene d'autunno! :)

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  7. Mamma mia che bontà questo sformato,lo proverò di sicuro! Buon fine settimana, baci!

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  8. Ottimo e particolarmente adatto a questa stagione.
    Buon weekend.

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    1. Molto autunnale effettivamente :) Grazie, spero tu abbia passato un bel weekend e buon ponte nel caso :)

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  9. Uno sformato di patate gustosissimo, ricco e completo

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  10. Golosissimo! Patate & funghì binomio vincente! 👍 Brava

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    1. Grazie :) aggiungici una buona bottiglia di vino rosso e benvenuta felicità per il pancino :)

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  11. Una ricetta veramente molto golosa. Grazie per essere passata dalle mie parti, mi sono unita con piacere ai tuoi followers, se ti va di farlo anche a te ti aspetto. Bacioni

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  12. Facile , veloce e sicuramente ottimo!!!! Complimenti

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  13. Io amo le patate sotto qualsiasi forma, soprattutto in questi sformati caldi con magari la provola o la mozzarella filante..ma sono anche difficile di gusti, quindi l'accompagnamento di funghi e salsiccia non fa per me :-P

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    1. Ahahah ci sta, i gusti son gusti :) siii, io amo il formaggio filante soprattutto con le patate *.* un bacio

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  14. Buonasera Federica,
    passo per ringraziarti della gentile visita all'Angolo.
    Un cordiale saluto e a rileggerci, spero.

    P.S.
    I tuoi piatti hanno un attimo aspetto, ma sono degli attentati alla linea ^__*

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    1. ahahah grazie mille di essere passato :) alla prossima *.*

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  15. Anche a me piacciono molto le patate abbinate a carne, formaggio, ecc... credo che sia un piatto molto buono. Un saluto

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  16. Patate e funghi li adoro. Fantastico questo sformato :)
    Un bacio

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  17. Veramente goloso, mi piace moltissimo, complimenti Federica!

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